Это было в далекие советские времена, когда ледовый дворец спорта в нашем городе еще использовался по назначению.
После распада СССР и получения Украиной независимости, хоккей в нашей стране стал никому не нужен, и как оказалось, тренера по хоккею стали тоже не востребованы, по этим-же причинам. Примернов в начале 90-х годов, Ткачев Анатолий Иванович, уехал из Северодонецка и достоверно никто, из его воспитанников, не знал точно, куда он уехал. А на днях, перекапывая интернетрессурсы, я наткнулся на статью в еженедельной газете "Русский экспресс", которая издается в Канаде, с таким названием:
После более близкого знакомства, начавшегося со знаменитой суперсерии, мифы и легенды стали потихоньку уступать взглядам потрезвее: да, эти ребята – великие игроки, но ведь наши-то не хуже!
И, более того, уже можно было сравнивать два направления, две хоккейные школы и делать выводы, что по некоторым аспектам мы даже опережали своих заокеанских кумиров.
Там, где школа, там – учителя. Один из них, Анатолий Ткачев, за более чем тридцатилетний профессиональный стаж воспитавший сотни игроков, уже здесь, на канадской земле, вернее, льду, видит в своих учениках будущих Харламовых и Лемье.
Закончив Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта, который называли кузницей тренерских кадров, Анатолий Ткачев посвятил себя детскому хоккею.
С одной стороны, не очень благодарное это дело: фамилии Тарасова, Чернышева на слуху у всех, мало-мальски знакомых с хоккеем, а кто может вспомнить тренеров, приведших к ним когда-то мальчишек из детско-юношеских спортивных школ? Но ведь это они поставили ребят на коньки, научили арифметике хоккея и дали путевку уже в его высшую математику.
С другой – если видеть счастье не в собственной шумной славе, а в успехах твоих учеников, и не только на ледовой площадке, то благодарность не обойдет тебя стороной.
Выходцы из знаменитой уральской школы хоккея, где начинал Ткачев, и Дворца спорта Северодонецка, где работал последние семнадцать лет, обязаны ему не только за усвоенную хоккейную науку, но и за тот жизненный иммунитет, что привил им детский тренер. И в этом одно из больших преимуществ русской школы: тренер видит себя, может быть, в первую очередь именно воспитателем.
Многие из его воспитанников входили в составы взрослых и юношеских команд СССР и УССР. Анатолий был признан одним из десяти лучших тренеров уральского хоккея.
Сейчас на ледовой арене The Pavilion идет набор в группу Анатолия Ткачева мальчиков и девочек с четырех лет.
Мотивы, по которым родители приводят сюда своих детей, различны: кто-то действительно мечтает о звездной карьере своих чад, кто-то просто хочет видеть ребенка сильным и здоровым. Но ясно одно: в Канаде, где хоккей не просто спорт номер один, а стиль жизни, не уметь кататься на коньках, мягко говоря, неприлично. И – удача, если появилась возможность отдать сына или дочь под опеку такого тренера.
- У меня нет понятия «отбора» детей по степени их способностей, - говорит Анатолий. – Пройдет немного времени, и каждый из них будет стоять на льду так же крепко, как на земле, научится владеть клюшкой, управлять своим телом.
А дальше – для кого-то из этих ребят хоккей останется увлечением, любимым занятием в свободное время, для кого-то он может стать профессиональной деятельностью.
Как это ни странно, в Канаде существует проблема с детскими тренерами: в хоккейных школах с начинающими ребятами возятся, в основном, их старшие товарищи, а уже потом наиболее ярких из них «подхватывают» мастера.
Мой опыт позволяет утверждать, что это неправильно. Если ребенка сразу не научить рациональной технике катания на коньках и владения клюшкой, то в дальнейшем неизбежен процесс переучивания, что дается и тренеру, и ученику гораздо труднее.
Я давно мечтал работать с детьми в Канаде. И сейчас, когда мечта стала реальностью, появилась возможность воспитывать неординарных игроков за счет симбиоза канадского и европейского стилей. Прежде всего, это сочетание высокого индивидуального мастерства с коллективными действиями команды.
- Анатолий, могли бы вы сформулировать основные принципы вашей школы?
- Моя методика не рассчитана на быстрые высокие результаты. Ни в коем случае нельзя форсировать подготовку, забывать, что мы имеем дело с несформировавшимся организмом. Чрезмерные нагрузки на костные ткани и нежные мышцы могут привести к необратимым последствиям. Есть такое понятие: «сухое» катание. Им, к сожалению, грешат североамериканские тренеры, выводя неокрепших мальчишек на лед и сразу же делая упор на скорость и силу.
Я же считаю, что и скорость, и сила придут более естественным путем c учетом анатомо-физиологических и индивидуальных особенностей детского организма. Мы занимаемся с ребятами футболом, баскетболом, плаванием, гимнастикой на базе The Pavilion. Постепенно укрепляются мышцы, происходит закаливание организма, созревает его готовность без риска воспринимать хоккейные нагрузки.
Именно так я готовил Анатолия Чистякова, который затем пятнадцать лет был капитаном челябинского «Трактора», так занимался со своим сыном Артемом, дошедшим до московского «Динамо», где позже тренировался известный в Торонто Алексей Паникоровский. А третье поколение – это мой внук Саша. Парень с трех лет на коньках, и я верю, что он со временем будет достойно представлять новый хоккей.
Начальная работа с детьми должна строиться на основе подвижных игр, переключений на разные упражнения так, чтобы у ребенка не возникало ни психологической, ни чрезмерной физической усталости. Если тренировка доставляет радость, удовольствие, то у юных хоккеистов появляется желание заниматься снова и снова. Разве это не совпадает со стремлением родителей видеть своих детей ловкими, быстрыми, гибкими?
Надо понимать хоккей - это гармония ума, силы и характера с виртуозным владением клюшкой и коньками.
Болельщики, пришедшие на матч, ждут не только знаменитых в Северной Америке столкновений «лоб в лоб», а интересного нестандартного поединка. Не случайно всеобщими любимцами стали не «терминаторы», а вошедшие в хоккейную историю именно созидатели, такие, как Фирсов, братья Майоровы в России, Грецки в Канаде.
Каждый ребенок заслуживает отдельного внимания, индивидуального подхода. Тренерский опыт позволяет увидеть в маленьком человеке заложенные природой задатки, которые не только надо развить, но и сохранить. В то же время он может почувствовать слабину, которую предстоит постепенно преодолевать. Хоккей – модель жизни. Человек должен принимать самостоятельные решения, уметь ориентироваться в любых ситуациях, сохранять собственную неповторимость, оставаясь при этом частью коллектива – согласитесь, это непременные условия успеха и на ледовой площадке, и далеко за ее пределами.
И, конечно же, хоккей - это прекрасный способ укрепления здоровья. У нас дети на радость родителям забывают, что такое простуды, ослабленный мышечный тонус, болезни опорно-двигательной системы.
Я не случайно говорю о родителях. Мы находимся в постоянном контакте, вместе следим за развитием ребенка, готовим его стать всесторонне развитой личностью. Здоровье и воспитание личности - это основные приоритеты нашей школы. Спортивные же успехи – следствие, а не самоцель.
Рассказывает Алекс Золотницкий, ведущий инженер спортивного комплекса The Pavilion:
- Наш комплекс – это самый большой в Торонто фитнесс-клуб, где созданы прекрасные условия для занятий физкультурой и спортом. Но особая гордость – это, конечно же, две ледовые арены. Уникальная технология заливки льда (не на привычный бетон, а на песок, с «прослойкой» теплой воды) дает такие скоростные возможности хоккеистам, о которых можно только мечтать.
При клубе действует школа хоккея известного в прошлом игрока НХЛ Джима Томсона. Он-то и пригласил Анатолия Ткачева к совместной работе в The Pavilion. Профессионализм и опыт работы Джима и Анатолия придадут большой импульс массовому привлечению юных дарований в эту школу хоккея. Совместная работа Томсона и Ткачева повысит качество учебно-тренировочной работы с юными хоккеистами, что способствует росту хоккеистов высокого класса для команд НХЛ.
Приход Анатолия Ткачева открыл этой школе поистине второе дыхание. Многолетний тренерский опыт, способность раскрыть в ребятах все их возможности, талант педагога – все это гарантия того, что родители отдают своих детей в надежные руки.
Вот и нашелся наш тренер, воспитавший в Северодонецке, не одно поколение классных хоккеистов, который остался верен своему делу, как и большинство его воспитанников.